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生トマトからトマトソースを作った

food cook

はてブでトマトソース作りが話題になっていたので作ってみました。とは言っても、いつも自分が作るやり方で、ホールトマトの変わりに調理用トマトを使用してやってみました。

つくってわかったこと

Bad

  • ホールトマトで作った方が安上がり
  • 大量に作れないので、保存用につくりにくい。

Good

  • フレッシュな感じがかなりよい。ホールトマトでつくったときのこってり感?みたいのがない。
  • トマトソースonlyのパスタがうまい。やはり素材の味?
  • あっさりしてるけど、全然物足りなくはない。

ホールトマトで作るのに比べると、ミキサー使ったりちょっと高かったり不便な点はあるけれど、このフレッシュ感はなかなか捨てがたい感じです。今度は調理用ではなくて、普通の安いトマトでやってみようかなと思いました。ホールトマト+フレッシュトマトでもいいかもしれない。

レシピ

1. 調理用トマトを用意。398円高いよ。シシリアンルージュという品種だそうです。ホールトマトの方が断然安いですね。
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2. ミキサーのミキオ君でトマトをつぶす。ミキオ君大活躍です。
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3. フライパンでニンニクいためます。オリーブオイル。
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4. つぶしたトマトと、みじん切りのタマネギを投入。
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5. 塩を投入しつつ、煮詰めるよ。
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6. ちょっと水分減ってきたかな?
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7. 大分煮詰まって参りました。最後にオレガノ投入します。
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8. パスタにからめて美味しくいただきました。ちょっぴりカテージチーズを散らしてみた。盛りすぎたw
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