はてブでトマトソース作りが話題になっていたので作ってみました。とは言っても、いつも自分が作るやり方で、ホールトマトの変わりに調理用トマトを使用してやってみました。
つくってわかったこと
Bad
- ホールトマトで作った方が安上がり
- 大量に作れないので、保存用につくりにくい。
Good
- フレッシュな感じがかなりよい。ホールトマトでつくったときのこってり感?みたいのがない。
- トマトソースonlyのパスタがうまい。やはり素材の味?
- あっさりしてるけど、全然物足りなくはない。
ホールトマトで作るのに比べると、ミキサー使ったりちょっと高かったり不便な点はあるけれど、このフレッシュ感はなかなか捨てがたい感じです。今度は調理用ではなくて、普通の安いトマトでやってみようかなと思いました。ホールトマト+フレッシュトマトでもいいかもしれない。