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トルティーヤの作り方

昨日ホームパーティで作ったら意外と好評だったので、トルティーヤ(トルティーリャ,tortilla)の作り方を紹介します。
このレシピは今年行ったスペインで、兄の友人の奥さん(ラウラ)に教えてもらいました。
thx ラウラ!

材料 中フライパン1個分

  • たまご(5個)
    • たまごは少ないより多い方がよいそうです。密かにトルティーヤ成功のコツだそうです。
  • タマネギ(中2個)
    • タマネギの甘みが重要です。意外と炒めてると小さくなるので、中タマネギなら2個くらいOK。
  • ジャガイモ(中2-3個)
    • 一口大(厚さ3mmくらい)にカットします。
  • パプリカ(0.5個)
    • あってもなくてもOK
  • チョリソー(少量)
    • これは一番日本で入手しにくい。日本のスーパーで売ってるチョリソーは辛いウインナーだけど、スペインのチョリソーは全然別ものです。どちらかというと、ブロック生ハムやサラミに近いので、サラミで代用可能。ただ、塩分がだいぶ少ないので、塩を適宜いれて味を調節する。
    • http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AA%E3%82%BD

1.タマネギを1-2cmにカットして、多めのオリーブオイルでじっくり炒める。

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2.タマネギが柔らかくなってきたら、薄めにカットしたジャガイモを投入する。これも柔らかくなるまでじっくり炒める。

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3.チョリソーを1cm弱くらいにカットして加える。チョリソーは結構塩辛いものもあるので、分量に注意する。

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4.パプリカを1-2cmにカットして加える。

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5.じっくり炒める。ジャガイモが柔くなるまで、スペイン風にのんびり待ちましょう。

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6.ボールなどに溶いた卵に、炒め終わったタマネギ、ジャガイモ、パプリカ、チョリソーを加えてかきまぜる。

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7.先ほどの卵+具をもう一度フライパンに投入して焼く。

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8.大きなお皿でフタをする要領で、裏返す。

スペインの家庭には、トルティーヤ専用の裏返しプレートのようなものがあるそうです。大きなお皿などで代用。お皿がすべったりすると危険なので注意しましょう。

9.お皿に盛りつけておいしく食べる。

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おまけ スペインで作ってもらったトルティーヤ

本場のほうがやはり形がきれい。
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