ここ最近ハンバーガーが大好物なのですが、せっかくだし自分でも作ってみようということで、自作してみました。
作る前にインターネットでレシピをいろいろ調べたのですが、パティにハンバーガーみたいに玉ねぎやパン粉を入れるレシピや、単に塩コショウとハーブだけで焼くアメリカンな感じ(?)のレシピ、バーベキューソースなど既製品ソースを使うレシピなどいろいろなバリエーションがあったのですが、逆にレシピがありすぎてよくわからなくなり、最終的にはなんとなくフィーリングで作ってみました。
これが、意外と美味しかったので、今後も継続的に作ってみたいとおもいます。
今回作った際に気づいたことをいくつか書いておきます。
- パティの焼き上がりとバンズの焼き上がりのタイミングが超重要
- いい感じのバンズがなかなか売っていない
- 特製ソースがなくてもケチャップとフレンチマスタードで十分おいしい
- 初めてだとフライドポテトまで作ってる余裕は全然ない
Let's enjoy delicious humberger life!
材料
- 牛ミンチ(牛細切れ肉のカットしたやつでも可)
- 塩
- コショウ
- ナツメグ
- 板状のとろけるチーズ(チェダーチーズとか特においしいかも)
- バンズ(なければロールパンなどで代用可)
- アボカド
- トマト
- レタス
- ピクルス
- ケチャップ
- マスタード
- 玉ねぎ
- チーズ
作り方
- パティをこねる
- パティを焼く
- バンズを焼く
- 焼きあがったバンズにパティを載せる
- 各自トッピングしてできあがり
パティこねこね
ナツメグと卵と塩コショウくらいしか入ってません。今回はちょっと脂身が多すぎたかも?