オリーブオイルにおけるボージョレーのようなモノ

パスタな日々さんところで紹介されていた初摘みのオリーブで作られたオリーブオイルを注文してしまいました.ドキドキ.
以下引用

まぁ、ボージョレー・ヌーボーは初物ということで喜ばれるわけですが、オリーブオイルにもボージョレー・ヌーボーのように新物(初摘みのオリーブで作られたオリーブオイル)があるんです。

イタリアでは、新しいものを「ノヴェッロ」といいますが、新物のオリーブオイルもこの例にもれなく、ノヴェッロと呼ばれます。
ノヴェッロは何が違うかというと、通常販売されているオリーブオイルと違い、フィルターにかけられず絞りたてを瓶詰めし、期間限定で発売されます。
フィルターにかけてないことで、そのオリーブの風味や香りを堪能できるわけです♪
フレッシュなものであるため、消費期限は短いのですが、サラダやカルパッチョに、シンプルにパンにつけても美味しいですよ。
オリーブオイル好きなら、ぜひとも味わいたいオイルです。

パスタな日々
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