昨日ホームパーティで作ったら意外と好評だったので、トルティーヤ(トルティーリャ,tortilla)の作り方を紹介します。
このレシピは今年行ったスペインで、兄の友人の奥さん(ラウラ)に教えてもらいました。
thx ラウラ!
材料 中フライパン1個分
- たまご(5個)
- たまごは少ないより多い方がよいそうです。密かにトルティーヤ成功のコツだそうです。
- タマネギ(中2個)
- タマネギの甘みが重要です。意外と炒めてると小さくなるので、中タマネギなら2個くらいOK。
- ジャガイモ(中2-3個)
- 一口大(厚さ3mmくらい)にカットします。
- パプリカ(0.5個)
- あってもなくてもOK
- チョリソー(少量)
- これは一番日本で入手しにくい。日本のスーパーで売ってるチョリソーは辛いウインナーだけど、スペインのチョリソーは全然別ものです。どちらかというと、ブロック生ハムやサラミに近いので、サラミで代用可能。ただ、塩分がだいぶ少ないので、塩を適宜いれて味を調節する。
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AA%E3%82%BD
8.大きなお皿でフタをする要領で、裏返す。
スペインの家庭には、トルティーヤ専用の裏返しプレートのようなものがあるそうです。大きなお皿などで代用。お皿がすべったりすると危険なので注意しましょう。