カルボナーラ

スーパーにタリアテッレが売られているのを見て、思わずカルボナーラを食べたくなったのでつくってみました。レシピは数年前に親戚に教えてもらった作り方です。カルボナーラは、炒めたり混ぜたりするだけなのでたいした手間はかからない料理なのですが、パスタを茹でる鍋、ボウル、フライパン、チーズ削りなど一つの料理をつくるにしては、いろんな調理器具を使うのが難点ですね。でも、すぐにできて美味しいのでおすすめです。お店並に美味しくできます。
ちなみにチーズ削りは稼働率は全然高くない調理器具ですが、パルミジャーノチーズの削り立ての美味しさは格別なので、持っておいて損はないと思います。

材料

  • パスタ
    • 写真はタリアテッレだが、普通のでよい
  • ニンニク
  • ベーコン
  • パルミジャーノチーズ
    • 固まりで買う。意外と高い。
  • 生クリーム
    • 純乳脂がよい
  • コショウ

作り方

  1. パスタを茹でる
  2. オリーブオイルにニンニク入れる。香りがしてきたら、ベーコン(普通のベーコンでもいいし、パンチェッタとかでもいい。パンチェッタ使うと高級なかんじ)を入れて炒める。
  3. 茹で上がったパスタを2.に入れて少し炒める。
  4. 生クリームをボウルに入れ、卵の黄身とパルミジャーノチーズを削っていれる。
  5. 4.に3.で炒めたパスタとベーコンを投入して混ぜる。
  6. コショウを少しふって、できあがり。

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