お節料理をつくった

今年のお正月は帰省しなかったのでお節料理を少しだけつくってみた。思ったほど難しくはなかったが、ダシを使う場面が多く、昆布と鰹節を多用した。黒豆はホットクックでつくった。鉄釘や重曹も入れなかったけど、思いのほか黒く美味しくできたのでよかった。重箱は普段使いしなさそうなので買いませんでした。

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黒豆のレシピ

材料
  • 黒豆 100g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 水 660ml
作り方
  1. 黒豆をさっと洗う。砂糖、醤油、塩、水に入れて一晩つける。
  2. 黒豆を中火で煮てアクをとる(全然出なかったので必要ないのかも)
  3. クッキングシートなどで落とし蓋をして、ホットクックの「手動>煮物>混ぜなし>2時間」で煮る